Alguns Tipos de Lúpulo

25/03/2011 15:04

Lúpulo 

O que é o Lúpulo

 

O lúpulo é uma flor da família das canabidáceas - sim, a mesma da maconha! - que entra na composição das cervejas.

Apesar do parentesco, a planta não tem efeito entorpecente: serve para dar à cerva seu amargor, além de contribuir no aroma da bebida.

Para quem se preocupa com o hábito de entornar uns copos, vai um alento: o lúpulo pode fazer bem à saúde.

"Ele possui antioxidantes naturais potentes", afirma Rodrigo Sozo, mestre cervejeiro da Ambev.

Como antioxidantes entendem-se substâncias que retardam a deterioração de tecidos celulares.

Alguns componentes do lúpulo têm efeito bactericida. "O lúpulo é um dos três fatores que tornam a cerveja um ambiente hostil a bactérias causadoras de doenças: os outros são o álcool e o gás carbônico", diz Sozo.

Assim, cerveja é um porto seguro quando você suspeita da qualidade da água.

Não funciona para matar a sede (seu efeito diurético desidrata o corpo), mas dá para escapar de uma diarréia se você preferir cerveja a uma caipirinha feita com gelo de procedência duvidosa.

 

Variedades de lúpulo de amargor.

Nome: Brewer's Gold

Origem: Reino Unido, Estados Unidos

Perfil: Pouco aroma; Lúpulo de amargor penetrante.

Uso: Amargor para ales

% Ácidos Alfa: 8 - 9%

Substituto:Bullion, Northern Brewer, Galena

 

 Nome: Bullion

Origem: Reino Unido(raro), Estados Unidos

Perfil: Pouco aroma; amargor penetrante e sabor de groselha escura quando usado na fervura.

Uso: Amargor para ales no estilo inglês, talvez também como aroma

% Ácidos Alfa: 8 - 11%

Substituto:Brewer's Gold, Northern Brewer

 

Nome: Centennial

Origem: Estados Unidos

Perfil: Picante, floral, aroma cítrico, também conhecido como Super Cascade por causa da semelhança; Um lúpulo de amargor limpo.

Uso: Amargor de uso geral, aroma, dry hopping

Exemplo:Sierra Nevada Celebration Ale, Sierra Nevada Bigfoot Ale

% Ácidos Alfa: 9 - 11.5%

Substituto: Cascade, Columbus

 

Nome: Challenger

Origem: Reino Unido

Perfil: Forte, aroma picante agradável amplamente usado para English Bitters; Um lúpulo de amargor limpo.

Uso: Excelente lúpulo de amargor, também usado para sabor e aroma.

Exemplo: Full Sail IPA, Butterknowle Bitter

% Ácidos Alfa: 6 - 8%

Substituto: Progress

 

Nome: Chinook

Origem: Estados Unidos

Perfil: Forte aroma apimentado; Lúpulo de amargor forte e versátil, enjoativo em grandes quantidades.

Uso: Amargor

Exemplo: Sierra Nevada Celebration Ale, Sierra Nevada Stout

% Ácidos Alfa: 12 - 14%

Substituto:Galena, Eroica, Brewer's Gold, Nugget, Bullion

 

Nome: Cluster

Origem: Estados Unidos, Australia

Perfil: Pequeno,aroma apimentado;

Uso: Amargor de uso geral (Versão Australiana tem um aroma melhor e é usada também como aroma)

Exemplo:Winterhook Christmas Ale

% Ácidos Alfa: 5.5 - 8.5%

Substituto:Galena, Eroica, Cascade

 

Nome: Columbus

Origem: Estados Unidos

Perfil: Forte sabor e aroma de ervas finas;

Uso: Excelente amargor de uso geral, sabor e aroma.

Exemplo: Anderson Valley IPA, Full Sail Old Boardhead Barleywine

% Ácidos Alfa: 13-16%

Substituto: Centennial, Chinook, Galena, Nugget

 

Nome: Eroica

Origem: Estados Unidos

Perfil: Bom lúpulo de amargor;

Uso: Bom uso geral, amargor

Exemplo: Ballard Bitter, Blackhook Porter, Anderson Valley Boont Amber

% Ácidos Alfa: 12-14%

Substituto: Northern Brewer, Galena

 

Nome: Galena

Origem: Estados Unidos

Perfil: Forte, clean bittering hop

Uso: Amargor uso geral

Exemplo: O mais usado para amargor comercialmente nos USA.

% Ácidos Alfa: 12 - 14%

Substituto:Cluster, Northern Brewer, Nugget

 

Nome: Northern Brewer

Origem: Reino Unido, Estados Unidos, Alemanha(chamado Hallertauer NB), e outras regiões (a região onde cresce afeta muito o perfil)

Perfil: Hallertauer NB tem um aroma fino.

Uso: Amargor e aroma para uma grande variedade de cervejas.

Exemplo: Old Peculiar (bittering), Anchor Liberty (bittering), Anchor Steam (bittering, flavoring, aroma)

% Ácidos Alfa: 7 - 10%

Substituto: Perle

 

Nome: Northdown

Origem: Reino Unido

Perfil: Similar ao Northern Brewer, porém com melhor aroma e sabor que o NB.

Uso: Amargor em geral, sabor e aroma paraales mais "fortes".

Exemplo: Fuller's ESB

% Ácidos Alfa: 7 - 8%

Substituto: Northern Brewer, Target

 

Nome: Nugget

Origem: Estados Unidos

Perfil: Condimentado, herbal;

Uso: Para amargor intenso, Algum uso aromático

Exemplo: Sierra Nevada Porter & Bigfoot Ale, Anderson Valley ESB

% Ácidos Alfa: 12 - 14%

Substituto:Galena, Chinook, Cluster

 

Nome:Perle

Origem: Alemanha, Estados Unidos

Perfil:Pleasant aroma; Slightly spicy, almost minty, bittering hop

Uso:General purpose bittering for all lagers

Esemplo:Sierra Nevada Summerfest

% Ácidos Alfa: 7 - 9.5%

Substituto:Northern Brewer, Cluster, Tettnanger

 

Nome:Pride Of Ringwood

Origem:Australia

Perfil:Poor, citric aroma; Clean bittering hop

Uso: Amargor de uso geral.

Esemplo: Cervejas Australianas.

% Ácidos Alfa: 9 - 11%

Substituto:Cluster

 

Nome:Target

Origem: Reino Unido

Perfil: Forte aroma herbal, forte demais para lagers.

Uso: Largamente usado para amargor e aroma em strong ales.

Esemplo: Fuller's Hock, Morrells Strong Country Bitter

% Ácidos Alfa: 8 - 10%

Substituto:Northdown